注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

地震来临  

2008-05-12 20:57:48|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)2008年5月12日

今日下午2时30分左右,坐在办公室的我感到大楼在摇动,预制板墙边的抹灰纷纷朝下飘,持续好几十秒钟,正感到不可思议:谁有这么大的力量?一人惊呼“地震”,大家齐刷刷地站起来,赶紧下楼(二楼),同办公室的田女士抽屉变型,用钥匙无法开锁,手提包拿不出来,只好暂时放弃。

公路上已是人山人海,全都抬头仰望着一幢幢摇晃的高楼,议论纷纷,情绪激昂。我急忙打手机,全部无效,乘公共汽车回家,一路上全是人,绝大部分商场停业关门疏散人员。穿着五颜六色、各式各样工作服装的服务人员,在三峡广场空地上一群一群地集中等候消息。

回到小区,上千人在空坝上或坐或站,人去楼空。物管保安人员通知说汶川地震,4点半还有余震,大家一律留在空地等候。忽然保安用喇叭呼唤5号楼17-7的业主,家中失火了。无人应答。几名保安与赶到的消防人员一道设法进屋,用灭火器扑灭了火。

我们一直到5点多钟,手机终于时断时续的通话了,得知在江北上班的侄儿从22楼办公室沿楼梯逃下,仅用了二分钟,我真佩服年轻人旺盛的精神和力量。快6点钟我们才小心翼翼进楼,迅速打开电视和电脑,了解灾情。得知四川省委书记刘奇葆已经抵达灾区,温家宝总理也在赶赴灾区的途中。汶川离我们四五百公里,我们都如此震撼,可见汶川以及成都灾情之严重。

(二)2008年5月20日

近日的话题只有一个——地震。

由于“5.12”当日的地震感受,以及汶川大地震4万多条鲜活生命的潸然消逝,深感大自然的威力与魔力,人类包括当官的当民的都一样的无助与渺小。

地震在人类的努力和拼命打击下,尽量在缩减灾难和损失,但无论怎样,留下的东西实在是太重太沉太累。

18日晚上1点多钟,在床上感觉在摇动,第二天知道是江油的6级余震所致。

19日午后2点28分,全国举哀,悼念汶川大地震的亡魂。

市内几十家二级以上医院接收了1000多名震区的重伤员,作为曾经是四川人的重庆人,无论天脉地脉人脉血脉都与灾区紧密相联,同为炎黄子孙,华夏儿女,我们义不容辞,一定会把震区伤员当作亲人接待和医治。我们一边支援抗震救灾一边防震自救。

晚上又闹地震,电视台和华龙网预告了19-20日老震区有6-7级地震的消息。时间范围太广,亲戚朋友之间开始了电话联络,之后网络太忙无论手机座机就再接不通了。在晚上11点后,小区的居民们开始往户外移动。

人们已经有了经验,随身带着小凳和茶水,有的还带着小凉席,主要是一些带有婴儿的妇女和怀孕的妇女。

小区有15幢30层楼的建筑,2750户人家,七八千人口,相当于灾区一个镇的人口,集中在9万平方米的土地上,小区内的空地都处于百米高楼的威胁和包围之中,地震真的来了,是既不安全又不保险的。我真怨恨规划部门在城市建设规划中,没有留下足够的空间空地供人们搞诸如“避难”等类型的活动。

小区大门口的空坝有一部分被一批陶瓷经营商租用,余下部分已经容纳不下越来越庞大的人群,人群朝公路边蔓延。附近政法大学、外语学院的运动场已经是学生们的领地。有车族携带好食品饮料朝歌乐山以西的大学城奔去。无车族只好携带草席毛毯朝红岩魂广场集中,借用烈士英魂保佑自己不要增添新的灾难。

在小凳上坐了2个多小时,与邻座不相识的邻居们侃地震的形成和大自然的报复,生态环境的保护和城市规划,大家似乎都成了地质学家、环境学家、人口专家、规划专家、评论家、预言家和城市领袖,个个知识渊博、口才颐养、未来先知、爱民如子。直到筋疲力尽,瞌睡上身,才闭口不言,呵欠连天,各自散去。

已经不再相信今晚地震会来临了,提起小凳在小区内周游。小区通道上出现奇观:一边是在外睡不好,不相信地震会来来临的人收拾好露宿用具朝家中走的人群;一边是携带席子被盖从楼房里出来,朝户外走要在露天过夜的人流,两线平行擦肩而过,互不言语,互不干扰。各自抱着坚定的信念,走自己的路。

华龙网讯(记者李心成20日凌晨3:20分市地震局报道)今日凌晨1:52分,地震台网测定汶川老震区发生一次5.0级余震,重庆主城区无感,市民不必惊慌,市民可安心回家睡觉。

        重庆市地震监测预报中心主任研究员朱丽霞介绍,一次8.0级强震后,在老震区发生一些余震活动是很正常的现象。5月12日汶川8级地震对重庆的影响烈度在5—6度,而目前我市的建筑是按6度设防的,因此,只要不是危房,市民都可以保持正常的生产生活秩序。

       再过2小时就要天亮了,我太困了,明天还要搞好本职工作,继续支援抗震救灾,倒床即睡着了。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017