注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

日食之前(原)  

2009-07-24 18:34:54|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日食之前 - 雨点 - 雨点

 

 

公元2009年7月22日8-10时,与室外火暴的观赏场面相比,我在自家阳台上,舒舒服服地观察了一次500年一遇的日全食,过程完整、操作顺利、观察效果之好令人叫绝、难以忘怀。

早在一个月之前,报纸上就沸沸扬扬地传言22日重庆全境可以观察到日全食的消息。没有引起我太多的注意,因为重庆特殊地形所限,多次的月食、日偏食等机会都与我们无缘,尤其是冬季,多雾多雨少日的天气让我们丧失了一个又一个的好机会。甚至每年中秋节的月亮也总是被雨公公和云婆婆藏了起来难以逢面。所谓习惯了就麻木了,对日食月食之类的观察我基本上不报任何幻想。

随着出现日食的日期临近,媒体和周围环境的宣传气氛越来越浓,我在担心老天爷气候变化的同时还是悄悄地做了一点准备。

首先考虑在自己家里哪个位置能够在上午8-11时能直接见到太阳,平时责怪上午老晒太阳的生活阳台成了首选之地。有了这颗定心丸我非常坦然,胸有成竹。

又冒着日头到小区四周走了几圈,平时躲避太阳都来不及的我偏偏在太阳底下站立许久,还东张西望地看四周有无干扰,估计到时会出现多大的人流量。

接着问曾经戴过墨镜的老婆,你的墨镜有几副?放在哪里(后来得知墨镜不起作用)?老婆翻箱倒柜找出一张多年前做透视的X片,说这个东西比墨镜好,观察日食时保证不会刺伤眼睛,这下我们可以如意观察天像了。

当读到《重庆商报》登载的千叶眼镜各连锁店在免费赠送日食观察镜消息时,我立马离开舒适的空调房间,乘公交车直奔火辣辣的三峡广场,找到当地最大的一家连锁店,却被客气有加的服务小姐用甜美的嗓音遗憾地告知:日食观测镜已经送完了,就连从外区紧急调来的一批都刚刚送完。本来就是三伏天,顿时感觉一瓶冰水从我脑袋上淋下来,有点寒澈澈的。

我怀揣侥幸一路沿着广场商圈门面一次次进入“新华”、“精益”、“快乐”等眼镜连锁店询问,都以失望告终。

就在疲惫和酷热使我决定放弃此行的时候,我拐进了三角碑转盘附近另一家很不起眼的千叶眼镜小店,里面冷清清的除了三名女营业员外,没有一名顾客,我甚至怀疑她们知不知道“日全食”几个字?我连提问的情绪都没有,但又出于礼貌,需要回答两名站立着的笑眯眯的服务员的问话:先生有什么需要我们服务的吗?

我喃喃嘀咕:有没有日食观测镜?那个坐在收银台的姑娘一下站了起来,手中像变魔术一样的用双手捧着一副用塑料膜包裹着的简易日食观测镜,世上不付钱的馅饼掉在我手中了!

在无数人抱怨重庆夏季酷热的日子里,准时从东方升起的太阳和万里无云的晴空,让我们一家人如愿以偿、欢天喜地观赏到了500年一遇的天象奇观。

 日食之前 - 雨点 - 雨点

日食之前 - 雨点 - 雨点

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017