注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

文革小报的回忆(原创)  

2010-08-01 22:08:46|  分类: 文革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革小报的回忆(原创) - 雨点 - 雨点

 文革时期,我搜集了各派组织发行的铅印小报两三百份,加上各色各样的传单、宣传画、歌单、歌本,所有资料塞满了整整两大纸箱。

我印象中重庆最早的小报是官办红卫兵——毛泽东思想红卫兵主办的《红卫兵》报,大概在1966年国庆前后出版,四开四版,第一版全版套红,登载毛主席挥动巨手的半身像和几句当时最时髦的口号就满页了,由于是保皇派的报纸,以转载当时大报社论和领袖讲话为主,未给读者留下印象,在1967年1月11日出版第11期时,与同日创刊的《赤卫军》报一起,被造反派砸了编辑部而停刊。较早的还有《中学生红卫兵》和《东方红红卫兵》,存世稀少,难觅踪影。

创刊时间最晚的是《忠于毛主席》,时间为1968年8月15日,由八一五“忠联站”主办,出版不久,便与全市所有的小报一道陆续停刊。

现在有据可查最早的派性小报,应是重庆红卫兵革命造反司令部编辑的《山城红卫兵》,于1966年11月15日创刊,其次是西师八三一纵队编辑的《红岩》,于1966年11月18日创刊。《山城红卫兵》出版时间最长,到1968年8月发行62期。由于该组织是造反派红卫兵联合体,后来因时局见解各异,成员不断发生分裂,其作用和影响力逐步让位于《8.15战报》。

8.15战报》由重庆大学红卫兵团八一五战斗团主编,于1966129日出版第一期,四开四版铅字印刷,到1968817日发行第70期后无疾而终自然消失,历时不到两年。

市内10多所大专院校先后有了自己的战报,如重庆师专的《八一五烽火》、建工学院的《八一八战报》、西农的《八二六惊雷》、交通学院的《挺进报》、重庆医学院的《东方欲晓》、美术学院《飞雪迎春》、邮电学院的《红色通讯兵》、通讯学院的《风展红旗》等。中等专业学校和较大的普通中学也有自己的战报,比如二机校《山城风雷》、机制校《觉醒报》、3中《抗大兵团》、6中《32111战报》、18中《红小鬼》、41中《中学风雷》、西师附中《无产者》等。

从造反派里分裂出去的另一派,又各自创建了小报,一校两报、一校多报的情况就出现了。如西师有《红岩》和《春雷》,川外有《造反者》和《星火燎原》,政法学院有《政法兵团》和《紧跟毛主席》、七医大有《红色造反者》和《105战报》、后工学院有《红色造反者》和《242战报》,29中有《毛泽东主义战报》和《小人物》、重大还有《井冈山》、《冷对》、《横眉》、《扫帚》、《重大八一五》等多种小报。

工人及其他组织的小报更不少,跨行业组织有《重庆工人》、《造反军报》、《造反军战报》、《二.七战报》、《战恶风》等;行业组织有《纺织战报》、《军工战报》、《八一战报》、《山城新政法》、《公安反到底》、《机关战报》、《机关反到底》、《工农兵文艺》、《文艺反到底》、《鲁迅战报》、《群众风暴》、《斗私批修战报》、《忠于毛主席》、《革命大批判》等。

大中型企业有重钢《重钢战报》、二钢《红冶造反报》、三钢《延安战报》、长安机器厂《长安战报》、望江机器厂《东方红》和《新望江》、空气压缩机厂《军工炮声》、印制三厂《红印工》等;农民组织有《红农八一五》、《农民井冈山》等。省党校有《红色尖兵》。

全市性红卫兵组织有《山城红卫兵》、《中学生红卫兵》、《红中司》、《东方红红卫兵》、《井冈山红卫兵》、《九一纵队》等。

有多个组织合办的《指点江山》、《文攻报》、《山城红旗》、《山城八一五》、《红满天》、《红旗漫卷》、《江南烽火》等。

有地区办的如建设地区的《反到底战报》、杨家坪地区的《风雷激战报》、潘家坪地区的《追穷寇》、嘉陵江大桥南桥头地区的《桥头烽火》、有从临时权力机构演变为群众组织的《山城战报》。

一些外地学校也在重庆办报,搞渝版的《首都红卫兵》、清华大学《井冈山》、北京地质学院《东方红》、北京航空学院《红旗》、四川大学《八二六炮声》等,还有首都红代会与重庆反到底合办的《山城怒火》等。

连聋哑人都有《聋人风暴》。

据市档案馆统计,先后出现在山城的文革小报1639种,其中本市8.15313种,反到底派195种,全国各省市、四川省各专县和军队造反派组织办的小报1131种。其种类之多,发行量之大,传播之快,实属罕见。

后来,市革委会下令消除文革痕迹,上交派性物品,我怕被人抓住把柄,惹火烧身,便狠下决心亲手烧掉了两箱子资料。如果没有当初的付之一炬,如今我可就“发”了。现在我为了重新找回这些资料,花了大价钱才收回九牛一毛。原来仅值一二分钱甚至不要钱的小报,最低价10元,登载有大案血案的小报要20元甚至30元,是原价的二三千倍。上网看见《首都红卫兵》、《斗批改战报》、《上海红卫兵》等9品相的创刊号小报售价标为每份200元,则是上万的倍率了。

好在我悄悄留下20来份自认为内容比较重要的铅印小报,基本上都是八一五派的,主要是上面刊载了大名鼎鼎的《大局已定,八一五必胜》等文章。

据说这篇文章被列为全国五大毒草之一,其他四篇分别是清华大学的《四一四思潮必胜》、广西的《今日哥达纲领》、湖南的《中国向何处去》和《我们的纲领》。这些文章之所以被称为大毒草,是因为它们或被中央文革的某个成员点了名。

而钦点《大局已定,八一五必胜》名的人规格最高,是当时中国的一把手。于是大街上出现了斗大的刚劲字体:伟大领袖毛主席教导我们说:“《大局已定,八一五必胜》被反到底批得一塌糊涂!”

“大局已定,八一五必胜”9个字连同那个书名号和逗号用黑色,其余用大红色,因为这是最高指示。

这篇被冠以《山城战报》、《8.15战报》编辑部撰写的文章,其主要作者是重庆大学电机系学生周孜仁。

周曾经在《8.15战报》担任编辑,他的学识和文采在工科大学中是出类拔萃的,革命热情在当时也属一流。因文章肇祸,忤达圣聪,惹怒龙颜,被审查,当作反革命嫌疑犯,发配边疆接受再教育,历尽磨难,后来成为作家。祸兮福兮?

为了弄懂该篇文章是怎样的被批得“一塌糊涂”,我搜集了许多反到底派的小报,仔细翻阅了其中的一部分(大多是对开四版,对开八版的“大报”),包括《指点江山》、《文攻报》中的许多文章确实据理充分,条分缕析,旁引曲证,大气纵横,洋洋万言,我惊讶怎么文章高手都集中到反到底派去了。看来反到底武斗与八一五有一拼,文攻却占了上风。小报进了中南海,老人家在百忙当中,御览重庆两派小报,发表评价精辟的读后感,思路十分清晰,绝非信口开河!

现在要找齐文革小报绝非易事,那个周孜仁主编连本社的小报都凑不齐,更别说其他人了。倒是听说美国国会图书馆、华盛顿大学图书馆、加利福尼亚大学图书馆藏有比较完整的中国文革小报,以致一些文革史专家不远万里乘飞机前往查阅有关资料,获益匪浅。

难怪人们戏称:文革发生在中国,文革研究在外国!

 

文革小报的回忆(原创) - 雨点 - 雨点

 

 

  评论这张
 
阅读(3399)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017