注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

有谁还能记得她?(原)  

2010-08-11 11:32:41|  分类: 文革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是在好友曾钟家里发现的一张重庆医学院《东方欲晓》小报。这张出版于1967年10月16日的文革小报,登载了一名死于热兵器战争的女“烈士”包康玲的事迹,是那个动乱时代的客观真实反映。21岁的北京女教师,踏上战火纷飞的山城土地,参加文化革命中的派性斗争,用生命为我们留下无数的问号:“这究竟是为了什么?”“她的死值得么?”当初那么悲壮,那么轰轰烈烈,可是现在还有谁能记着她?

感触颇深,不愿独享,现将小报上第4版上的部分内容用键盘打出,供朋友们阅读思考!

 

有谁还能记得她? - 雨点 - 雨点

 为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天

本报讯(《东方欲晓》)10月7日,我重医兵团、河校航锋全体战士,工总司、反到底派各兄弟组织、首都红代会赴渝战斗兵团代表及包康玲烈士亲属,怀着悲愤的心情,悼念为捍卫毛主席革命路线而英勇牺牲的包康玲同志。

在追悼大会上,我反到底战友表示:一定要继承烈士遗志,紧跟伟大统帅毛主席,以“斗私、批修”为纲,把无产阶级文化大革命进行到底!

包康玲烈士生平简介

包康玲烈士,北京53中教师,毛主席最忠实的红小兵,首都红代会赴渝兵团,重庆红卫兵反到底司令部重医兵团优秀战士。为了捍卫毛主席的革命路线,为了山城无产阶级文化大革命的最后胜利,包康玲同志不远千里,曾先后两次赴渝与反到底派的战士们并肩战斗,并3次英勇负伤,最后献出了自己年轻宝贵的生命。

包康玲同志1965年在北京师大女附中高中毕业,分配到北京53中作语文教师。不久,毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命开始了。包康玲同志立即积极地投入到火热的斗争中去,和广大的革命师生一起,口诛笔伐,向“三家村”展开了猛烈的攻势。但是工作组一进校,就把敢打敢冲的包康玲打成了“反革命”,对她和其他的一些同志进行了残酷的政治迫害和精神摧残。面对着刘邓资产阶级反动路线的白色恐怖,包康玲同志没有屈服,她以主席思想为武器,向反动血统论和工作组展开了不屈的斗争。她终于冲毁了资产阶级反动路线层层重压,杀了出来!革命大串联开始了,包康玲同志又是首先响应毛主席的号召走出学校,为53中革命造反派外出串连开辟了道路。

去年12月,包康玲同志初到山城,正是黑市委残酷镇压造反派的时候。在“12.4”事件中,包康玲同志亲眼看到革命造反派还在受反动路线的迫害,心中悲愤万分。她奋不顾身地抢救下一个挨打的女工。之后,包康玲同志又在大会上控诉了黑市委在“12.4”事件中的血腥罪行。为了山城文化大革命的胜利,包康玲同志毅然留渝,组织了“外地革命师生造反团”,与山城革命造反派并肩战斗。今年2月,为了响应党中央复课闹革命的号召,包康玲同志回到了北京。

5月份,随着中央红五条的发表,包康玲同志又随首都红代会赴渝战斗兵团一起杀回了山城。她立下了战斗到底的誓言,写下了气贯长虹的遗书。包康玲同志以旺盛的革命斗志,深沉的阶级感情工作着、战斗着。搞广播宣传、救护伤员、参加自卫……包康玲同志为了山城无产阶级文化大革命的胜利任劳任怨,立下了不朽的功勋。在一小撮走资派幕后策划下,山城的武斗急剧升级,从木棒达到现代化的战争。在这种极端危险的情况下,包康玲同志立下了钢铁的誓言:“与山城反到底派共存亡!”

在此期间,包康玲同志3次负伤。8月18日,在潘家坪自卫反击战中,包康玲同志不幸被一颗万恶的子弹击中,子弹从左颈穿入直到肺部,经多方抢救无效,于8月20日壮烈牺牲,年仅21岁。

包康玲同志的一生,是光荣的一生,是战斗的一生,是伟大的一生。她虽然只活了21岁,但是她那无限忠于毛主席的一颗红心,她那大无畏的革命造反精神,她那勇敢、热情、忠诚的战斗风格,却永远铭刻在人们的心中。包康玲同志以她年轻的生命和满腔的热血,谱成了一曲壮烈的英雄颂歌。包康玲烈士死得其所,她的死是比泰山还要重的。

包康玲烈士永垂不朽!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017