注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

那一年,王家大山发生激战(原创)  

2010-09-27 22:14:46|  分类: 文革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那一年,王家大山发生激战

那一年,王家大山发生激战(原) - 雨点 - 雨点

 

 

“王家大山”并非什么真正的大山,它位于重庆九龙公社九龙大队,是典型的川东浅丘地形,海拔约300~400米。三面是坡土,杨九公路从山下蜿蜒通过。一面是山崖,俯视着浩荡的长江。与杨家坪一带较平缓的地坝比较,这里地势相对险要,登高一望,四周20里内景物尽收眼底,战略位置极佳。

这山坡之所以还能被提起,给活着的人们留下一段记忆,全因重庆文革武斗“八月战争”中,这里发生过一场激战。

问题的由来是山上制高点尖山堡被重庆电力校和市33中的反到底派占据,设立了一个前哨阵地,住有一个班的人马,以监视杨家坪8.15派的动静,并时时以冷枪朝空压厂区域射击。

8.15派占据的重庆空压厂(文革中才知道该厂生产坦克)背临滔滔长江,北面被反到底派占据的建设厂(文革中才知道该厂生产自动步枪)挡住,现在南面又被王家大山哨所监控,形成腹背受敌的险恶局势。解除困境,攻占王家大山就成为当务之急。

1967年8月14日,连晴高温的重庆下了一场大雨,气温骤降,凉风习习,8.15派出一支10多人组成的小分队,由当地社员带路,深夜摸上王家大山,向反到底哨所进行试探性侦察。被哨兵发现呼唤口令,立即开枪打死哨兵,引来哨所还击,便撤了回来。

8月17日,8.15派沙场点兵,集中了重大8.15战斗团、空压厂“八一”兵团、工业学院“十一”战斗团、重钢“8.28”造反团、 九龙公社“7.3”造反团 、十八冶兵团、朝阳高中“8.15”兵团等武斗人员200余人,除手持各式步枪外,还配备重机枪、12.7高射机枪、坦克等重武器,兵分四路,于当日深夜朝王家大山挺进,全部按计划进入阵地。

18日晨6时30分,随着第一声枪响,除留在山脚的协攻人员外,其余人员从三个方向一齐朝反到底据点猛射。密集的炮弹和子弹组成强大的火力网,把山上的树木摧毁,庄稼和泥土四处飞溅。

一个小时后,山上已无还手之力,除1人逃走报信外,哨所内其余11人全部阵亡。8.15派发动集体冲锋,很快拿下了尖山堡据点。

也许是战斗进行得太顺利了,8.15派立足未稳,还没有来得及欢呼胜利,厄运就降临头顶。

反到底黄桷坪指挥部从王家大山哨所激烈的枪炮声和逃回的唯一成员冉崇明口中得知军情后,立即调遣精兵强将于当日上午8点多钟开始反攻。

以130名精壮汉子组成的铁路“火车头”兵团,从关家林方向反攻尖山堡。以电校“东方红”战斗团的70名中专生,加上电技校和市33中的近百名学生,首先攻打8.15的协攻人员。

反到底人员持清一色由建设厂生产的半自动步枪,轻巧便捷,操作灵活,加之学生们年轻力壮,能跑能累。反之,8.15的协攻人员人数不占优势,且多是工人和农民,所持重武器笨重,在大山上不易操作,在短兵相接之中吃了大亏,很快被打死打伤多人,那些家有妻室儿女的工人农民们不敢恋战,边打边撤,丢盔卸甲,四散逃命。

8.15派在山下公路上的坦克遭到反到底派装甲车的猛烈炮击,招架不住,其中一辆被穿甲弹打燃,早早撤出了战场。

反到底派担任主攻的“火车头”队员均为复转军人,训练有素,攻击力很强,加之攻打协攻人员的队伍结束战斗后前来支援,力量大增。电力学校就在王家大山附近,该校学生对地势很熟悉,充分利用地形地貌,一步步逼近尖山堡。

占据山头的8.15派主力手中的七九步枪和自制的八一五式冲锋枪在反到底派清一色的半自动步枪面前十分逊色,在密集准确的枪林弹雨的打击下,顽强坚守了几个小时,击毙了大名鼎鼎的长江舰队副司令李鲁沂和逃回报信的冉崇明。但是仍旧抵挡不住反到底派一波又一波的冲击,伤亡累累,无法立足,于中午时分队伍崩溃,弃山而逃。

某校10多名8.15派男女中学生乘坐一辆卡车,装载丰富的食品,满面春风地前来慰问占领阵地的兄弟伙,还没有弄清楚是怎么一回事,就稀里糊涂全部当了反到底的俘虏。其中有2名男生第二天被押上军舰,在反到底派祭奠李鲁沂时,被长江舰队司令邓长春下令与其他2名俘虏一起枪毙,因有人说情而死里逃生,成为审查邓长春罪行的目击证人,此是后话。

下午2时,战斗结束,反到底派重新占据尖山堡哨所,收复了王家大山。

此战两派共死亡47人,包括8.15派死亡28人,反到底派死亡19人。其中重大8.15战斗团损失惨重,他们的301野战部队一次就死亡8人(包括1名纵队长),伤7人,元气大损,震惊全校,只好撤回沙坪坝大本营进行休整。

五天之后,8月23日深夜,8.15派盘踞在杨家坪地区的最后一个据点——重庆空压厂,也在反到底派的强势攻击下陷落。反到底派一片莺歌燕舞,广播喇叭天天播放“解放区的天,是明朗的天......”

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017