注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

欣喜中的苦恼  

2011-01-20 16:50:39|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写作是一项艰苦的劳动,发表文章更是一种苦恼。网络有小管,设置敏感词使你的劳动成果只能自我欣赏。于是转而把文章投向报刊杂志,却常常被编辑作弄,感触颇深,有些话不吐不快。

应该肯定,大多数编辑先生是不错的,业务知识强,修改文章是有水平的,本人受益匪浅。不过本文暂不涉及此方面的内容,只谈其反方面,但愿不要得罪掌握文章命运的编辑们。

若干年前,我写过一篇文章,内容是表述对下岗失业人员的优惠政策,其中举了河南邓州市的一个例子。文章在本市一张小报上登载出来时,却发现“河南邓州市”变成了“河南郑州市”。我“佩服”审稿者阅稿仔细,“纠错”来得快,想来审稿者还要暗笑我的“笔误”,希望我感激他。

我敢责怪编辑没到过河南吗?我敢责怪编辑不懂地理知识吗?我敢责怪编辑部没有给每位编辑发一本中国行政区划的书吗?我只能一怪“邓”与“郑”字音相近,容易给人以笔误的错觉,二怪我没有先见之明在文章中特别注明“邓州市”非“郑州市”,三怪我不该举一个名气不大的外省县级市为典型例子。

我忽然想起一个故事:古时有个状元,在客栈见到一幅对联:“明月窗前叫,黄犬卧花心”, 自持才高的他觉得不妥,便提笔改为“明月窗前照,黄犬卧花荫”。正当他为自己的大手笔飘飘然时,众人纷纷指出“明月”乃本地一小鸟名,“黄犬”乃是一种小昆虫,你这一改反倒叫人看不懂了。

最近又有几篇叙述文革武斗的文章被某纪实杂志发表,文章均被认真得过分的编辑们改得面目全非,不但没有了文章原有的风格和文采,而且时间、地点也发生变异,真正是哭笑不得,不明真相的读者还以为我在编瞎话哩!

不该改动的被改动了,而真正该改的却没有被改到,仅举一例:

由于一时糊涂,那篇散文《家乡的琴声》,在文中某处竟将二胡名曲《病中吟》作者刘天华误为瞎子阿炳,我将该文同时发给了两家杂志社(原谅我一稿两投)。

发出稿件不久即发现错误,第二天便发出修改后的文章,且声明前稿作废,以此稿为准。我完全寄希望于编辑同志认真审稿,找出文章的毛病所在,同时暗暗祈祷此稿不要被编辑们看中。

谁知半年以后,此文被某杂志登载出来,竟是第一次的错稿,我极其后悔,非但没有文章被公开发表的喜悦,反而觉得颜面全无。更恼怒的是一年以后,另一家杂志也发表了我的这篇文章,竟也是那篇错稿。

悔恨之余,我将两份杂志的样刊扔进了火炉。

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017