注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放初的那些事儿2(原创)  

2011-08-27 20:05:43|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、我闯祸了

那天我心血来潮,蹲在家门口的街道石板地上,神差鬼使地用粉笔画了一个当年小人书上常常有的简单图形——一个圆,加上四周三角形状的光芒。正在得意之时,被不知从哪里冒出来的派出所的刘所长发现吆喝了一声:你这个娃儿怎么画国民党的党徽!是哪个教你画的?

刘所长脸红筋涨,一副愤怒表情。我惊呆了,不知错在哪里?年仅四五岁的我根本没有什么“党徽”的概念。

母亲闻声从家门口冲出来,见状急令我擦掉。我不知所措,不明白为什么小人书上画得,我就画不得,站在那里一动不动地发呆。

母亲着急起来,她显然知道涂鸦那个圈的后果,正要亲自用脚擦地上的图形,情况突然发生意料不到的结局:我那刚学会走路,穿开裆裤的弟弟尿急,他忽然蹲下,毫无顾忌地露出可爱的小蒂蒂,直端端地朝地上那个国民党党徽撒起尿来,地上那些粉笔痕迹马上变得一片混沌模糊。

这一下,街坊邻居们都笑了起来,刘所长也忍不住笑了,他满意地调转肥硕的身体,朝街上走去了,也许他会为今天偶然铲除了一个反革命萌芽而自豪。我也在一片笑声中被解了围,没事了!

十分感谢弟弟及时挥洒祛病驱邪的童子尿,起到立竿见影的神效,使我避免成为小反革命嫌疑犯,也省去了追查“莫须有”幕后指使者的麻烦!

我上小学时,正好与那个刘所长的儿子同班。那个儿子穿一双皮鞋,走路时发出“可可可”的声响,我们这些穿布鞋草鞋甚至赤脚的平民百姓子女觉得十分稀奇,就给他取了个外号叫“刘可可”。

不幸的是刘可可的父亲刘所长在灾荒年得肝癌死去了,家里像倒了参天大树一般失去了依靠。刘所长老婆是从农村随军到的城镇,大字不识一个,没有参加正式工作,就靠割猪草牛草、锤石子卖钱度日。

70年代中期我在街道办事处搞劳动力调配工作,在一次深入地段进行“闲散劳动力”摸底调查时,发现她已经花白头发,皱纹爬上脸,佝偻着身腰,有些祥林嫂似的木讷。遥想当年刘所长何等威风,可其遗孀竟落到这般境地,恍然有隔世之感,心里不觉一阵寒酸,就多次给辖区内的钟表厂劳工人员做思想工作,终于设法把她安排到钟表厂伙食团做临时工,也算做了一桩好事。这是后话。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017