注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

50部电影“毒”在哪里?  

2011-10-02 12:15:48|  分类: 网络絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1966年5月,江青在全军创作会议上集中观看了68部国产电影和12部外国电影,对国产影片进行了评价,肯定了南征北战,平原游击队,战斗里成长,上甘岭,地道战,海鹰,分水岭等7部电影为好的;否定和批判了其余电影,摘要如下:

狼牙山五壮士:写我们部队把五壮士丢下不管了,丑化了军队,把战争写得很残酷,整个音乐是哀乐。敌人旅团长拿刀冲上山,不符合事实。

独立大队:宣扬了土匪,丑化了军队,丑化了政工干部,对土匪的改造不依靠政治,而是依靠土匪之义气,靠土匪改造土匪。

铁道游击队:游击队不依靠群众,只是芳林嫂一个群众。看不到政治工作,没有写党的领导,单纯的搞惊险神奇动作,宣传个人英雄主义,影片的插曲很不健康。

战火中的青春:宣传个人英雄主义,有点梁山伯祝英台的味道。没有政治工作,宣传单纯军事观点,排长军阀主义。歪曲部队生活,丑化军人形象。

黑山阻击战:影片没有树立一个英雄师长,吊儿郎当,军长打仗还谈恋爱,丑化了师长、军长、政委。没写我军的顽强英勇,没写出战斗的激烈,拼刺刀好像玩似的。把后勤工作写得一团糟。

碧海丹心:把英雄连长写得吊儿郎当,不懂政策就知蛮干。硬插一段爱情,开支委会不讲是非,抓螃蟹。把敌人写得很顽强,逃跑时还阅兵。

林海雪原:影片充满了土匪气,打威虎山好像就是杨子荣,脱离了群众,夸大了杨子荣的个人作用,个人英雄主义。杨子荣化妆土匪后,比土匪还像土匪。

五更寒:违背阶级路线,美化乔凤(地主小老婆、破鞋),宣传乔凤在关键时刻起重要作用,比党员还好。写党员动摇叛变,整个影片低沉,为自己抹黑,长敌人志气。充满了人性论,乔凤对游击队一见钟情,叛徒回家还搞团圆,夫妻还温情。

英雄虎胆:美化特务阿兰,跳摇摆舞一场是资产阶级生活大展览,歪曲了侦察部队形象。曾参谋化妆后,比敌人还像敌人。剿匪不靠发动群众,只靠派进去,与林海雪原一样都学苏联的。

红日:涟水战役是违背毛主席指示的,七战七捷了,不按毛主席的电报干,就打了大败仗。

战上海:是写国民党的戏。我们没有一个英雄人物塑造出来。敌人很神气,很排场。把刘义在作用夸大了,刘义成了让人同情的正面人物。最后一句(母亲)说:22年前我们疏忽了,这是客观上为陈独秀辩护。

两个巡逻兵:把边防战士写得很愚蠢,跟着敌人后边跑。把敌人写得很顽强,一个人发完报才当俘虏。丑化了我们,我们两个战士也抓不住一个敌人,老战士蠢,少数民族只知道谈爱情,吃喝,丑化了少数民族。

岸边激浪:写敌人很顽强、坚决,亲生儿子也干。我们麻痹,地主婆隐藏了10多年也没有发现。把我们写得没有党的领导,没有军民联防。民兵没有政治工作,阿炳、阿兰也是一见钟情。

列兵邓志高:写得是典型的中间人物,部队有打兔子,偷瓜的。指导员不讲原则,和稀泥。宣传教条主义政治工作走过场,邓志高为何转变不清楚。

哥俩好:也是写中间人物,没写新军委成立后部队之新面貌,没写大虎为什么好,二虎为什么转变?充满了低级趣味,二虎爬到将军身上换军衔,点坏了豆腐出洋相。

长空比翼:写中间人物,英雄屡犯错误,蛮横骄傲,无法无天,是飞机被敌人击落后才觉悟的。把师长写的简单粗暴,常用“我的自由主义战士”“吊儿郎当的兵”的话。政委不做政治工作,传消息无牵连。梅花写的怕死。

三年早知道:违背阶级路线,似乎合作化离了中农不成。对富裕中农的违法行为不靠人民群众起来斗争,不靠政治靠物质刺激。党团组织一团糟,支书老奸巨滑,影片的落后人物均没有转变。写军队有个人支援上中农发家致富。

布谷鸟又叫了:把农村党支部均写的很落后,只有小资产阶级分子才是先进的,用小资产阶级面貌改造党。宣传跳舞、唱歌、玩为幸福,充满个人主义。插曲为《茉莉花》的翻版。

青山恋:歪曲主席的话,把主席讲的“未来属于你们的”说成“未来属于落后分子的”。歪曲老干部。对知识分子不搞教育,不靠政治思想工作,只靠温情。这些都是极端个人主义者。青年人中唯一一个正面人物是一个不懂事的女孩,没写与工农相结合,对上海青年上山下乡是很大的歪曲。

花好月圆:名字就没有阶级斗争,对合作化是全面歪曲攻击。农村没有一个好人,没有一个进步的,全是落后分子,一团漆黑。党员不是怕老婆就是搞投机,新党员李梅只知道谈恋爱。只有一个贫下中农还写成小丑。

我们村里的年轻人:写三角恋爱,四对,歪曲农村青年的精神面貌,没英雄形象,尽是中间人物,丑化革命干部,老社长是老保守,会计是反面人物。

五朵金花:整个影片写了一男一女,别人都是陪衬他们谈恋爱的,对少数民族不说他们进步、政治成长、精神面貌的变化,尽是吃喝谈恋爱,情歌很有问题。

星星之火:说“五卅”是星星之火是歪曲,实际上是宣传立三路线,提倡城市暴动,领导工人空手夺武器,飞行集会。

革命家庭:歪曲历史事实,歌颂王明路线。不写武装斗争,农村包围城市,只写地下工作者,把地下工作者写得很豪华,机关越大越阔,生活越豪华,脱离群众。影片充满人情味。

聂耳:为阳翰笙、田汉立传,似乎上海地下党是他们领导的,聂耳是他们培养的。夸大聂耳的作用,似乎中国革命是“义勇军进行曲”唱出来的。是与主席思想争领导权,是搞反革命复辟的舆论准备,把聂耳写得很轻浮。

地下航线:影片不强调从战场上消灭敌人,夺武器,而靠地下送武器。写地下工作不是靠群众,而是靠个人智慧,神出鬼没,靠投机商,靠船老大。

烈火中永生:严重的问题是为重庆市委书记(叛徒)翻案。地下办“挺进报”是盲动主义。江姐一被捕就承认为党员。把华蓥山游击队写成是重庆市委领导的,而重庆市委又是上海局领导,是城市领导农村斗争,既违背主席思想,又不符合历史的事实。

女飞行员:1956、1957年时招了一些女飞行员,是彭德怀、黄克诚领导的,是为彭、黄翻案。

万水千山:主席批评了分裂主义,只写了红一方面军,没有写二、四方面军。没有写主席的军事路线,没有写出长征是主席思想的胜利。

柳堡的故事:是涣散斗志,瓦解士气的片子。战士陷于爱情不能自拔。影片的手法,歌曲都利用人情,问题大,很多手法恶毒。

前方来信:题材、主题都是错误的,是对革命战争的歪曲,将革命战争写得很惨。

农奴:揭露有余,歌颂不足,歌颂农奴不够,情调低。

带兵的人:宣传中间人物。四好连队好像就是为了得红旗打转转,欧小龙转变好像就是他姐姐唱了一段歌,歌也是软的。

雷锋:把雷锋的事都集中到一天来做,不合理。

水手长的故事:把敌人写得很高明,我们写得很被动。

大李、小李和老李:低级,庸俗。

赤峰号:舰长水平低,不懂战术,闹个人主义。插曲不健康。

冰山上的来客:整个影片没有政治工作,排长凭笛子指挥战斗,凭歌子识别特务。音乐从头到尾是靡靡之音,情歌都是伪满歌的翻版。

野火春风斗古城:美化了关敬陶,似乎非争取他不可。把汉奸写得正义,爱国。杨晓冬在关键时刻软弱。金环像泼妇。银环是个中间人物,与杨晓冬一见钟情。杨母三次出场,两次是给儿子说媳妇,歪曲了革命母亲的形象。

51号兵站:对党的秘密工作是歪曲,污蔑。

今天我休息:把先进工作者的事迹写在一天做,不合理。把马天民写得傻乎乎的,有些是为了取笑。

碧空雄师:写中间人物,林大海转变写成主要是姐姐的教育,没有写四个第一。

三个战友:丑化革命军人形象,看不到党的领导,看不到阶级斗争。三个人,一个怕老婆,一个搞恋爱,一个干自发,充满了低级趣味。

红河激浪:为高岗、习仲勋翻案。

怒潮:美化彭德怀,为彭德怀翻案。

人民的巨掌:歪曲党的肃反工作是宽大无边,为反革命分子杨凡翻案。

女篮5号:没有党的领导,美化了资产阶级小姐。宣传阶级调和,合二而一。

红霞:宣传假投降,美人计。红霞临死之前的歌词宣扬了活命哲学。

生活的浪花:暴露社会主义阴暗面,攻击社会主义制度,攻击党组织无能,宣传专家专政,教授专政。

抓壮丁(未记载)

兵临城下(未记载)

阿诗玛(未记载)

逆风千里(未记载)

青春的脚步(未记载)

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017