注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

嘉陵江大桥激战(原创)  

2011-10-08 18:49:47|  分类: 文革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉陵江大桥激战 - 雨点 - 雨点 

位于牛角沱的嘉陵江大桥是重庆市区内的第一座公路桥,从大跃进时代的1958年开始修建,文革前夕建成通车,它将市中区(现在叫渝中区)与江北区紧紧地连在一起,免去了行人和车辆过江长期依靠轮渡的窘况,极大地促进了工业发展和两岸商业繁荣。

重庆文革武斗“八月战争”期间,这座花了7年时间建造的交通桥梁,成了两派群众组织争夺的重要目标,大桥南北两岸爆发过多次武斗,其中最激烈的一次,是1967年8月14日嘉陵江大桥的南桥头争夺战。

一、武斗起因

当时嘉陵江北岸几个大型工厂的反到底派实力雄厚,如国营长安机器厂、国营江陵机器厂和重钢三厂等,他们通过“武装割据”,牢牢地把江北区控制在手中。

而反到底派首脑机关“工总司”却位于一江之隔的市中区的市体育馆内,方圆仅1平方公里,像孤岛一般被困在8.15派的势力范围之中,不仅与本派往来受阻,联络不便,而且上千人的粮食蔬菜供应无法解决,时刻有被攻陷的危险。

夺取嘉陵江大桥,打通市中区与江北区的联系通道,既可使“工总司”摆脱困境,又可将“红色根据地”扩大连成一片。反到底派“工总司”决定,由一号勤务员黄廉任总指挥,14日从江北发起进攻,在8月15日前武装夺取嘉陵江大桥控制权,给8.15派的“周年纪念”给予致命一击,敲响其加速灭亡的丧钟。

 

二、激战前夕

8.15派在江南岸一线的羊角堡、红岩咀、李子坝、牛角沱、嘉陵江大桥南桥头、曾家岩、大溪沟、黄花园、临江门、洪崖洞、千厮门、朝天门等地均构筑有防卫工事,加派人力,集聚弹药,时刻防备江北的反到底派武装前来进攻。

驻守嘉陵江大桥南桥头要塞的,是8.15派的“武斗之花”重庆六中32111战斗团,他们占据着桥头的二轻大楼和嘉陵印刷厂,以火力封锁住嘉陵江大桥,南北陆路交通完全断绝。

8月14日下午5点,黄廉以不容商量的口气打电话给市革筹副组长白斌(54军副军长),通知他尽快做好8.15派的工作,务必在6点钟之前撤除对嘉陵江大桥的封锁,否则就要开炮。

随即,反到底派“工总司”、市体委、长安厂等据点的高音喇叭开始广播,通知周围群众尽快撤离,附近居家群众闻讯仓皇四散逃离。那时,“九·五命令”尚未下达,部队不得向群众组织开火,于是,守桥部队(约一个班)也悄悄撤离了。

三、排炮轰击

6点15分,架设在江北华新街和长安厂的近18门大炮一齐开炮,炮弹如雨一般落在8.15派占据的二轻局大楼、市六中、人民路小学和嘉陵印刷厂等地。8.15派少得可怜的大炮,只进行了象征性的还击,很快被对方炮火打哑。位于附近的市革筹(现市委)大院也受株连,挨了几发炮弹。

稍后,反到底派又从江北区的简家台、刘家台向对面江岸的大溪沟、曾家岩、黄花园打出排炮,大有进攻大溪沟之势。接着又在香国寺、董家溪向对面江岸打出排炮,又像要进攻牛角沱。

8.15派的指挥官们误以为嘉陵江大桥有重兵防守,而且有解放军的守桥部队,反到底派不大可能直接进攻大桥。而攻击的主要目标是江面较窄的大溪沟渡口和牛角沱渡口,于是把兵力相对集中在这两个渡口加强防守。

入夜,江北岸一带再次万炮齐鳴,接连不断向江南岸一线发起地毯式轰击。枪弹再次直接打到了市革筹大院。市六中学生宿舍被击毁,嘉陵印刷厂中弹后,车间堆放的纸张和仓库里堆积的纸张着火熊熊燃烧,大火蔓延到了二轻局大楼,嘉陵江两岸的市中区和江北区上空一片通红。

8.15派正忙于救火之际,第二轮排炮又地毯式地轰击过来,比第一轮炮弹更密,轰击的时间更长,炮声中不断有人倒下死伤。

四、地面强攻

炮轰过后,反到底派武装开始发起地面强攻。两百多名年轻的敢死队员在火光中赤膊上阵,穿着短裤,手持步枪和冲锋枪,模仿当年红军长征途中攻打泸定桥的样子,密麻麻地爬在全长600米的水泥桥面上匍匐前进,无视桥下滚流的江水,冒着对方疾射的弹雨,一步步逼近烈火燃烧的桥头堡。

经过激战,8.15派伤亡惨重,放弃了抵抗,后撤的队伍携带伤员担架,与难民们一道如潮地涌向两路口、大溪沟、菜园坝等地,沿途拥挤不堪。反到底派占领了嘉陵江大桥南桥头,实现了战前制定的“军事目标”。

一群武装人员冲进了市六中,捣毁了他们切齿痛恨的“32111”广播站。一名被俘学生试图反抗,被一枪击倒在食堂洗碗池边,血流满地。见尸体还在颤抖,又被补射了一枪,立时脑浆迸裂。

 反到底派随即占领了市革筹大院所在的上清寺地区,从该地区到市体育馆一带,布满荷枪实弹的巡逻人员。市革筹大院的一、二、三号楼外,反到底派的武装岗哨与防守大院的解放军警卫连战士面对面站着,彼此距离不到一米,四目相对,虎视眈眈,相互戒备。

是役,仅反到底派大炮就发射了炮弹五六千发(一说一万多发),当场打死27人,轻重伤数百,焚毁了二轻局办公大楼,烧毁了1300余名干部档案和财会帐目等,嘉陵印刷厂焚毁停产,重庆六中学生宿舍被毁,造成直接经济损失达55万余元(当时价值)。

 
 
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017