注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈前苏联长篇小说《静静的顿河》(原创)  

2012-12-26 13:03:14|  分类: 网络絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也谈苏联长篇小说《静静的顿河》(原创) - 雨点 - 雨点

  

在当今这个快节奏的信息年代,流行微博、微小说、微电影,读传统小说的人少了,读长篇小说的人更少了,读外国长篇小说的人更是微乎其微了。

中国作家莫言获得“诺奖”的消息无疑给几乎绝迹的长篇“书虫”们注入一剂强心针,使濒于死亡的文坛回光返照,刮起一股小小的“读书热”。

尽管我从小喜爱文学作品,但读古典小说《红楼梦》当初也是提不起兴趣,翻了几页便搁下了,那是因为年纪小,社会阅历浅,文学修养差而导致的。

随着年龄的增长,我一遍遍的拿起《红楼梦》,感觉一遍遍的升华,终于达到某伟人要求的五六遍后,这才理会到一部空前绝后的长篇巨著是那样的不凡与不朽。

我在知青时代就接触外国名著《静静的顿河》,在心潮澎湃之际,又出现了当初读《红楼梦》的感觉,被那冗长的篇幅,一长串记不住的姓名(本名、父名、家族名),陌生的外国环境所困扰而望洋兴叹,不得不惆怅地将其搁置一旁睡大觉。

文革后上高校中文系,为应付“外国文学”课程的考试,勉为其难地将《静静的顿河》浏览了一遍,觉得书中描写的内容与现实生活相距太远且格格不入,马虎了事得了个“及格”交差。

近日受网友“老瞿”博文《<静静的顿河>不平静》的启发,我又重新打开这部2060页140多万字(1957年繁字体版),曾获1965年诺贝尔文学奖的长篇小说静静地读了起来,也才如“老瞿”那样感到真的“不平静”。

也谈苏联长篇小说《静静的顿河》(原创) - 雨点 - 雨点

 

这部气势雄浑的史诗性作品的写作背景,是“一战”和苏联国内革命战争时期的哥萨克暴动,它不表现布尔什维克党的英明伟大和红军作战的丰功伟绩,却把一个在“红与白”阵营之间转换的青年哥萨克葛利高里作为主人公,对其一家在动荡变迁的年代中的悲剧命运着意描写刻画,这在意识形态高压下的苏联得以出版,本身就是一个奇迹。

为什么前些年我们对《静静的顿河》看不懂,是因为我们处在“文艺为政治服务”的氛围之中,只知道“政治性”“阶级性”,还理解不到人性,站在阶级斗争的立场上分析该作品,只能将作品打入冷宫。

莫言说每个作家最终要探讨的都是人性。人性是复杂的,千百年一代代作家一直在探讨,到现在也没探讨清楚,所以要继续探讨。

我们的文学作品不是讲“三突出”吗?突出正面人物-英雄人物-主要英雄人物,主人公一定要是个“高大全”的形象,“浑身是胆雄赳赳”。虽然粉碎“四人帮”后情况有所改观,但掌握文学作品命运的“有关部门”始终留有旧时代的烙印,对题材的选择和主题的表现采取横挑鼻子竖挑眼态度,生怕作品产生副作用,削弱动摇和谐社会的根基。

正因为《静静的顿河》不是按照“有关部门”的严规戒律写出的作品,不是突出为苏维埃政权服务的主题思想,而是着意挖掘“人性”,表现细腻真实的生活与原生态的风土人情,刻画人物性格,塑造人物形象,展现悲剧过程,抨击战争带给人类的灾难,才体现出作品的高度,才永远不会昙花一现,才越来越显示出作品的不朽和顽强的生命力。

也谈苏联长篇小说《静静的顿河》(原创) - 雨点 - 雨点

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017