注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

每逢佳节倍思古(原创)  

2012-06-21 16:13:25|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每逢佳节倍思古(yuanchuang) - 雨点 - 雨点
  

昨日在大街上看见有人亮出“收购粽子票”的招牌,方知农历五月初五,我国一年一度的端阳节快到了。

生活在现代都市的人们,蜗居在火柴盒大小的封闭空间里,整日目睹的是钢筋水泥铸就的高楼大厦,耳闻的是刺耳嘈杂的车马声,没有青山,没有绿水,那些传统节日与我们渐行渐远,越来越陌生。

记忆里常留有五十年代老家的街巷小户,大娘大嫂们在街沿竖起一根根长凳,用翠绿的棕叶将白花花的糯米裹成一个个角儿尖尖的小粽子的情景。

千百年的传统节日传到今天,就剩下两样东西可以炫耀:一是国家宣布放假,上班族可以回家休整,与家人团聚。二是商家抓住商机,大力推销粽子,能赚几纹算几纹。那些惠而不费,充满情趣的细节,统统被遗忘——也许只有远离大都市的穷乡僻壤才保留着若干传统的细节。

我羡慕古人那种多彩斑斓的过节方法,宋人孟元老著《东京梦华录》、吴自牧著《梦梁录》,就分别记载两宋时代过端午节的情形,很令我神往。

吴自牧在《梦梁录》一书中,详细记载了杭州一带过端午节的民俗遗风:

“自初一日至端午日,家家买桃、柳、葵、榴、蒲叶、伏道、又并市茭、粽、五色水团、时果、五色瘟纸、当门供养,自隔夜及五更,沿门唱卖声,满街不绝。以艾与百草缚成天师,悬于门额上,或悬虎头白泽。或士宦等家以生硃于午时书‘五月五日天中节,赤口白舌尽消灭’之句。此日采百草或修制药品,以为辟瘟疾等用,藏之果有灵验。杭城人不论大小之家,焚烧午香一月,不知出何文典。其日正是葵榴斗艳,栀艾争香,角黍包金,菖蒲切玉,以酬佳景。不特富家巨室为然,虽贫乏之人,亦且对时行乐也。”

多么美妙的万民同乐的民间民俗哟,带给我们无穷无尽的遐想:

春夏之际,风和日丽,草绿花红,江河碧波之上龙舟竞渡,如茵绿草地上踩百草,吃粽子,饮雄黄酒,戴长命缕,门上挂艾草、菖蒲,洗汤兰浴……可以纪念亡命汨罗江的爱国诗人屈原,可以纪念冤死之后化为涛神的伍子胥,可以纪念投江寻父的曹娥,可以祭出钟馗、张天师捉鬼,可以是女儿节,可以是诗人节,活动项目丰富多彩,俨然一幅广阔无垠的人间娱乐图,文化内涵博大精深。

    唐代诗人殷尧藩的七律《端午》写得好,道出了吾辈心声:
       少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。 

   不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

   鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明。

   千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

每逢佳节倍思古(yuanchuang) - 雨点 - 雨点

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017