注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

“康定情歌”在这里插上翅膀(原创)  

2012-08-09 22:07:02|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“康定情歌”在这里插上翅膀(原创) - 雨点 - 雨点

 (国立音乐学院纪念亭)

 

跑马溜溜的山上一朵溜溜的云哟

端端溜溜的照在康定溜溜的城哟

月亮弯弯康定溜溜的城哟......

世界十大情歌之一、入选联合国100首世界民歌的中国歌曲《康定情歌》,一度被误认为是西部歌王王洛宾先生的大作。其实,这是一首典型的四川民歌,它的最终成型之地却在重庆青木关。

青木关雄踞在缙云山两峰之间,有“一夫当关,万夫莫开”之势,自古为成渝驿站,抗战时内迁的国立音乐学院即落脚此处,为大后方最高音乐学府,享有“中国交响乐摇篮”的美誉。

40年代就读于国立音乐学院的福建籍学生吳文季,到康定采风时,从军人中间收集记下了歌词大意和曲谱,由于没有歌名,便以歌词第一句作为记名。

回校后他將此歌交給他的声乐老师伍正谦,伍十分喜爱,马上转交给作曲系的江定仙老师,江老师几经斟酌,定下曲谱,配上伴奏,將记名《跑马溜溜的山上》改名為《康定情歌》。后来,伍正谦便在学校音乐会上首次演唱了這首歌曲。

抗战胜利还都后,著名歌唱家喻宜萱从江定仙手中得到此歌曲,在南京举办的个人演唱会上公开演唱了此歌,并將此歌作為自己的保留节目,從南京唱到了大西北,從国內唱到了国外,使《康定情歌》飞向世界。

名不见经传的小城康定因之而名扬天下,2003年,康定县政府派员专程到北京向已经90高龄,曾任中央音乐学院副院长兼声乐系主任的喻宜萱教授颁发了“康定荣誉市民”证书。

在国立音乐学院旧址上修有一座单檐钢混仿木结构纪念亭,顶部为三个半边提琴造型,三方亭脊和翘角由《黄河大合唱》五线谱图案构成。

此亭已作为抗战遗迹永久保存。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017