注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

202名远征军英烈魂归祖国(原创)  

2013-01-22 01:38:35|  分类: 网络絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1942年4月19日,中国远征军新38师113团,在师长孙立人指挥下,以不到一个团的兵力奋勇出击,团长刘放吾身先士卒、冲锋陷阵,在缅甸仁安羌浴血激战三昼夜,击败了兵力十倍于己的日寇,以阵亡202名官兵的代价,击毙日寇1200余名,解救了7000多名身陷绝境、包括总司令亚历山大上将在内的英缅军,100多辆辎重汽车,100多匹战马,500多名已被日军俘虏的英军官兵、美英传教士和新闻记者。
202名远征军英烈魂归祖国(原创) - 雨点 - 雨点
(113团紧急驰援仁安羌)                                                                                                                                                       

这就是“二战”中著名的以少胜多的经典战例——仁安羌大捷,它像惊雷一般掠过惊恐的英伦三岛,受到各同盟国的普遍赞誉,为中国军队赢得了崇高的国际声誉。

202名远征军英烈魂归祖国(原创) - 雨点 - 雨点

 (113团展开营救英军的反击)

远征军新38师师长孙立人将军由此获得美国总统罗斯福授予的“国会勋章”、英皇乔治六世授予的“丰功勋章”、中国政府授予的“四等云麾勋章”;133团团长刘放吾获得“六等云麾勋章”、“陆海空军甲种一等勋章”并记大功两次;此战中阵亡的第三营营长张琦被盟军追赠“银星勋章”。

202名远征军英烈魂归祖国(原创) - 雨点 - 雨点
(第66军新38师师长孙立人将军)

五十年后的1992年4月,时任英国首相的撒切尔夫人在访问美国时,特地前往芝加哥,拜会了在那里定居的时年93岁的刘放吾团长,向他致以亲切慰问,表达崇高敬意,感谢他于50年前的仁安羌战役中,拯救英军陆军一师的丰功伟绩。

202名远征军英烈魂归祖国(原创) - 雨点 - 雨点
(撒切尔在芝加哥拜访刘放吾)

七十年后的2013年1月19日,重庆罗汉寺迎来了中国远征军仁安羌战役202位阵亡将士总灵位,来自巴蜀两地的老兵、志愿者和上千市民参加了祭奠活动。

罗汉寺大堂悬挂着“扬我国威、忠魂归国、千秋敬仰”、“英烈还乡、世代景仰”等横幅,回荡着“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇……三十功名尘与土,八千里路云和月......壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的悲壮歌声。

当年参加远征军的川渝热血青年,在世的所剩无几,得知202位远征军阵亡将士忠魂回家, 10名远征军老兵不顾九十高龄,步履蹒跚,前来祭奠战友英灵,他们老泪纵横,尽量挺直腰板,向回家的202名烈士忠魂致以沉重的军礼。

祭奠仪式后,灵位牌被送进佛堂,僧人们共同燃香诵经,为中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士之忠魂举办了佛教超度法事。法事完毕,烈士灵位被送往华岩寺暂时存放,供重庆市民瞻仰祭拜。

 

202名远征军英烈魂归祖国(原创) - 雨点 - 雨点

(凭吊远征军英烈灵位)

按照计划,202位阵亡将士总灵位将被送到湖南南岳忠烈祠供奉。何时启程赴湘?尚未确定。由于新38师的资料已在战火中被毁,因此无法确认仁安羌战役中阵亡将士的具体名录,目前能确认的只有五位:张琦、顾纪常、李耀林、欧阳章、欧阳美福。

千千万万为抗日献身的无名烈士永垂不朽!

202名远征军英烈魂归祖国(原创) - 雨点 - 雨点
(中国远征军仁安羌之战202位阵亡将士灵位)

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017