注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧文件,新感想(原创)  

2013-07-15 14:18:39|  分类: 往事千秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旧文件,新感想(原创) - 雨点 - 雨点
 

在地摊上淘到一份40多年前重庆市革命委员会办事组的旧文件,因为我有串连经历,故拿出来晒晒。那时普通文件一般都用打字机打蜡纸,用油印机印刷,所以质量不能与现在同日而语。

根据经验,看文件要抓住问题实质和核心内容,就像写作文要看中心思想一样。该文件题目赫然标明的是“清理外出人员和革命师生串连所借钱、粮、物的通知”,实则是化干戈为玉帛,将文革串连中耗费的大量钱财做一个理论上的了断。

第一段:“清理、催收外出人员和革命师生串连所借钱、粮、物的工作,政策性强,牵涉面广,既是一项经济任务,同时又是一项政治任务,因此,各级革命委员会必须高举毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,依靠群众,加强领导,组织力量,成立清收小组或指定专人负责办理。”

虽是一件经济工作,却要突出无产阶级政治,冠上一顶高举红旗突出政治的大帽子,还要成立专门机构,指定专人负责办理,你敢不执行么?看来我等是在劫难逃了!

细细读下去,话锋一转:“对少数生活有困难而短期内不能归还的,可酌情分期扣还,但时间不能拖得太长。对个别生活确实困难而无力归还的,经群众讨论同意,可酌情予以减免。”

这第二段才是关键词,大帽子下开小差,给广大革命师生留下了一条光明的出路。

试想,当年的中学生,天天参加义务革命,为建立新政权摇旗呐喊,为保住红色江山千秋万代不变颜色冲锋陷阵,没有一分钱的正当收入,个个囊中羞涩,腰无半文,清一色的“啃老族”,哪个不是困难户?

其中有的学生还丧生于武斗为革命捐躯,有的身上带彩挂花正在疗伤,没有功劳还有苦劳,没有苦劳还有疲劳,还需要“群众讨论同意”吗?更不合时宜的是,伟大领袖正在挥动巨手,大家都得打起背包到广阔天地滚泥巴挣工分,谁还有心思搭理这劳什子收费文件哟?

各个学校都没有把这事当真,基本上都是以“困难减免”的名义把这笔糊涂账给搁平了,全体师生员工皆大欢喜,只亏了国家粮仓和钱库。

有借有还,再借不难。占了国家的便宜,心中一直有些内疚,纳闷为什么没有人催我还钱?看了这份旧文件,才知道当年已经正大光明名正言顺地处理过了,终于心安理得,甚至懊悔当年无远见卓识,早知如此,何不多多益善,潇洒走一回。

想想当年国家形势一派大好,而且越来越好!作为世界革命的中心和策源地,除了输出革命理论之外,每年把那么多的大米和武器源源不断输送到亚非拉第三世界国家,从我们穷学生鸡骨头上刮那点油,不就等于是杯水车薪无济于事吗?我终于理解了文件作者的一片苦心,真的是向人民负责,站得高望得远呀!

这份解密文件的发文单位相当于今天的市政府办公室,它使我免去了大串连中在南京某中学借的5元钱和10斤粮票,在此谨向文件作者表达我迟来的谢意。

 

 

附:文件全文

 

四川省重庆市革命委员会办事组文件

市革办(69)第4

                                                                                      

                    最高指示

我们的责任,是向人民负责。

要斗私批修。

要节约闹革命。

 

关于转发省革委生产指挥组“关于清理外出人员和革命师生串连所借钱、粮、物的通知”的通知

 

各区、县、机关、企业、事业、学校、街道、人民公社革命委员会:

现将省革委生产指挥组(69)川革生字第025号通知原文发给你们,并结合我市情况提出如下意见,请一并遵照执行。

一、清理、催收外出人员和革命师生串连所借钱、粮、物的工作,政策性强,牵涉面广,既是一项经济任务,同时又是一项政治任务,因此,各级革命委员会必须高举毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,依靠群众,加强领导,组织力量,成立清收小组或指定专人负责办理。

二、对清收一切外出人员及革命师生向国家所借的钱、粮、物(包括旧市委滥发的串连费),必须要认真地按照省革委通知第二条原则办理。对少数生活有困难而短期内不能归还的,可酌情分期扣还,但时间不能拖得太长。对个别生活确实困难而无力归还的,经群众讨论同意,可酌情予以减免。其减免批准权:全民所有制单位,由单位革委会审批;各大、中、小学,由学校革委会审批(民办中、小学由主管部门革委会审批);集体所有制单位,由公司、联社(或相当于公司、联社)以上的革委会审批;街道革委会所属单位,一律由街道革委会审批;农村一律由人民公社革委会审批。

三、原市各部门的接待办公室和各单位接待外出人员和革命师生的站、点,对借出的钱、粮。物应由原经手人进行清理催收,未发出催收通知的,必须在二月底前全部发出。

四、对少数人违背国家政策规定和采取非法手段所获得的钱、粮、物和票证,都应清理追回。

五、各单位清理收回的钱、粮、物,现金应直接交入国库,粮票交当地粮食部门,物资及各种票证交当地区、县革命委员会;同时,应列表上报市革委。在清理收回工作中的有关问题,可与市革委办事组物资清理办公室联系(电话:52789)。

 

重庆市革命委员会办事组

一九六九年元月三十日

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017