注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

老舍与“多鼠斋”(原创)  

2013-07-06 22:42:57|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
 (老舍与夫人胡絜青)

老舍(1899~1966)是我最喜爱的现代作家之一,他一生创作了1000多部(篇)作品,在长篇小说艺术上取得了巨大成功,与茅盾、巴金一起,并称“现代长篇小说的三大高峰”。其作品《四世同堂》、《茶馆》、《龙须沟》、《骆驼祥子》、《我这一辈子》等先后被搬上银(荧)幕,深受全国读者和观众喜爱。

老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
     (老舍旧居大门)

前几天到北碚,参观了抗战时期老舍的旧居多鼠斋,重温了这位精神坦诚,不畏强暴,正气凛然,具有独特人格魅力的作家一生及其作品。

在四周高楼林立、热闹非凡的天生新村一隅,有一处古色古香的小院落,被满园的竹子、芭蕉、黄桷树等花木装点,显得格外的素雅清幽,可谓闹中取静。老舍夫人胡絜青亲笔题写的老舍旧居木枋门十分醒目。

老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
      (老舍旧居小屋)

一座青灰色砖木小屋,外观古朴素雅。踏入屋内,看到墙上挂满了反映老舍生平及他在重庆生活时的图文资料,计有生前照片160余幅,文献160余册,还有部分老舍用过的文具和实物。

老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
        (老舍写作室)

该房建于19406月,是著名学者林语堂的住所,林先生离开北碚后,将此房赠与中华全国文艺界抗敌协会办公。1943年春天老舍在此办公并定居三年,并将此房称之为“多鼠斋”,在及其艰苦困难的条件下,创作出大量抗战文学作品,如:长篇小说《火葬》、《四世同堂(一、二部)》、《八方风雨》、《民主世界》;短篇小说《一筒炮台烟》、《贫血集》;话剧《桃李春风》、《王老虎》、《张自忠》,以及散文、诗歌、杂文、曲艺等共计一百多万字。他还苦心经营《抗战文艺》杂志,坚持出版70多期,直到1946年离渝赴美讲学。

老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
(老舍作品《谁先到了重庆》)

老舍在冷幽默杂文集《多鼠斋杂谈》中给我们描述了这样的情景:多鼠斋的老鼠并不见得比别家的更多,不过也不比别处的少就是了。前些天,柳条包内,棉袍之上,毛衣之下,又生了一窝。他还以幽默的口吻写到,‘多鼠斋’内的老鼠成群结队,不仅啃烂家具,偷吃食品,还经常拖走书稿等物,一次家中棋子被老鼠偷走,日军轰炸时,棋子竟然从房顶上掉了下来。

老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
(老舍作品《四世同堂》)

在“多鼠斋”内,老舍完成的规模最宏大的作品《四世同堂》前两部《偷生》、《惶惑》,100万字。它以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉、生死存亡。是值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆

老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
 (老舍用过的砚台)

“文革”中,时任中国文联副主席、中国作协副主席的老舍与许多老一辈文艺家一样,遭到了恶毒攻击和迫害。在被打得遍体鳞伤后,1966824他含冤自沉于北京太平湖,享年67岁。

老舍与“多鼠斋”(原创) - 雨点 - 雨点
(老舍手书《山河无恙》)
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017