注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

文革抄家:躺着也中枪的受累者(原创)  

2013-08-29 23:01:42|  分类: 文革纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“破四旧”为名,把狼牙棒伸进遵纪守法,勤恳劳动,老老实实居家度日的“黑五类”、“牛鬼蛇神”家里,不问青红皂白抄家,挖地三尺人走室空,本来就没有法律依据,抄走日常生活必需品更是与“破四旧”旗号相悖,而将其他人寄放的东西一股脑儿全部抄走,就莫名其妙错上加错了。

请看重庆红卫矿山机器厂马宝碧的“报告”:

文革抄家:躺着也中枪的受累者(原创) - 雨点 - 雨点
 

原文照录:

重庆红卫矿山机器厂职工马宝碧,今年28岁,家庭成分小商,本人成分学生,于1956年参加工作,当时尚未安家。1960年在铝厂工作,被盗,后经公安机关帮助,被盗物资全全部取回。由于我的工作经常调换,自己又怕东西再掉,只好把这些东西拿到北碚奶妈家存放,这些存放的东西全系生活必须用品。奶妈家是小商,在文化大革命运动中被抄家(不知何故)并把我的存放物品亦一并收去。我的这些物品,和我一起工作的同志都能证明。为此,特要求归还。

并请证明

物品清单如下:

帆布箱子一个,内装√(包括用桌帕包的蚊帐和小孩衣服一套)

蚊帐一床(单人) 方格花绸5尺 白包单一床

青毛哔叽一段  花毯子一床  枕头和帐擔、门搭各一件

(二个)

花毛毯子一床  天蓝布小人衣裤一套  毛料裤子二条

花线毯子一床  呢子裤子二条  呢子大衣一件

哔叽短布节四节 末桌布一张 技术和安全书一本

集体照片1  私章二枚 公债95  

 

以上物件属实,请给以退还。

重庆市财贸工人八一五战斗团北碚分团红岩纵队全无敌战斗队(盖章)

重庆市北碚区红岩供销合作社(盖章)

 

根据群众证实与以上报告,请你处按照实际情况处理。

196726

重庆机械兵团红卫矿山机械厂八一五红旗战斗团(盖章)

重庆红卫矿山机械厂(盖章)

 

同意

区革委 3.10

重庆市北碚区革命委员会(盖章)

这张报告盖了5个鲜红的公章,其中红卫矿山机械厂和该厂“八一五红旗战斗团”为马宝碧本人单位鉴证;红岩供销社和财贸“八一五全无敌战斗队”是奶妈单位鉴证,均证实了马宝碧寄存在奶妈家的东西是被误抄,应该归还。

“北碚区革命委员会”是1967310日得到军队支持的八一五派群众组织成立的单方临时权力机构,虽然不具有合法性,但当时还是实际掌权的,签字盖章表示同意。

请见下图收条:

文革抄家:躺着也中枪的受累者(原创) - 雨点 - 雨点
 

原文照录:

经(今)收到北碚区物资代管处以下东西:

呢裤1  毛新裤2

门搭1  蓝布中人裤1

枕头一对  帐搭一个

青毛哔叽布一段  方格绸一段

毛巾毯一床  包单一床

绒毯一床  床单一床

蚊帐一床  纱布一块

帆布箱子一个  毛料裤一条

 

未收到以下物资

小人上装一件  短布三节

单帕一张  枕头一个

呢子大衣、小人二件 蓝色和红色的

 

此致

67312

领物人:马宝碧(手印)

 

从抄家到领回物资,时间间隔将近5个月,马宝碧的部分东西未能领回,幸亏不是金银珠宝之类,否则损失就大了。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017