注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

小说《红岩》引起的两场纠纷(原创)  

2013-10-05 17:45:55|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1961年由中国青年出版社推出的小说《红岩》,曾掀起一股红色浪潮,足足影响了几代人的信仰和崇拜。50多年来该书一版再版,总发行量超过1000万册,并被译成英、法、德、日、朝、越等多国文字,改编成电影、话剧、歌剧、电视剧、京剧、评剧、川剧、评书、扬琴、连环画等多种文艺形式,享誉海内外。

小说《红岩》引起的两场纠纷(原创) - 雨点 - 雨点

 (话剧《红岩》宣传画)

从上世纪50年代起,从渣滓洞、白公馆脱险的罗广斌、刘德彬、杨益言三人形成一个创作小集团,除了四处作报告外,还陆续以《我从集中营出来》、《圣洁的血花》、《烈火中永生》、《禁锢的世界》等为题,发表通讯、故事、回忆录、纪实文学等各种体裁的文字作品。在酝酿写作长篇小说《红岩》时,政治风云突变,刘德彬因在57年犯“中右”错误,被组织上发配到边远农村劳动改造,失去了继续创作的机会。在中青社编辑室大力支持下,最后由罗广斌、杨益言执笔,历时三年,几经修改,完成了这部红色经典作品。

90年代初,平反后的刘德彬要求恢复《红岩》的署名权,并一纸诉状递到法院。

1999年8月15日,重庆渝中区人民法院对刘德彬起诉的《红岩》署名权一案作出一审判决:原告刘德彬不享有《红岩》的著作权。同时又判决:《红岩》再版时,需以“再版说明的方式”载明《红岩》是罗广斌、杨益言在与刘德彬共同创作的《禁锢的世界》基础上经再创作而成的。被告杨益言一次性给原告刘德彬使用《禁锢的世界》进行再创作的使用费1万元,第三人罗广斌(罗已在文革中死亡)的亲属付给使用费1万元。

原告被告均未提出上述(历时9年的诉讼官司,双方都已精疲力竭),第一场署名权纠纷似乎尘埃落定告一段落。

小说《红岩》引起的两场纠纷(原创) - 雨点 - 雨点

 

(王维玲《守望歌乐山》)

接踵而来的第二场纠纷与第一场纠纷密切相关。在“署名权”一案中,中青社编辑张羽(男,1921~2004)站在了刘德彬一边,而中青社另一编辑王维玲(男,1932~)是杨益言的坚定同盟军。杨益言出于忌恨,有意在九十年代的一段有关《红岩》的“文字说明”里说王维玲是《红岩》“责编”,并邀请王维玲以责编身份参与一些《红岩》讨论会,牵扯出谁是这部小说的“责任编辑”问题,又闹得沸沸扬扬,不亦乐乎,这本是编辑部内部的事,没想到竟扯到社会上来了。

        王维玲于2000年由花山出版社出版了《话说“红岩”》,并于2012年收入《守望歌乐山》(中青社出版发行)一书中,大谈其与红岩作者的关系及其在该书创作过程的由来和艰辛,很有点“责编”味道。

小说《红岩》引起的两场纠纷(原创) - 雨点 - 雨点

 (张羽《红岩与我》)

而更多的人包括中青社老工作人员和四川老作家都认为张羽是该书的责任编辑。张羽也写了一本书《“红岩”与我》(由其妻铁凤整理印出),说担任编务的王维玲仅是出版社与作者之间的“联络员”,谈及自己对《红岩》问世,经历了从发现题材及作者,到发表回忆录、出版单行本,直到完成小说加工、修改(据言有10万字之多,因部分原稿不翼而飞,档案存稿中已能确认的有2万多字)、定稿、出版的全过程,担任了这三个阶段的责任编辑。

其实“责编”问题《红岩》文稿档案中早有定论,我在文革中也亲眼目睹重师小报《八一五烽火》和建院小报《八一八战报》在批判《红岩》时,也附带批判过责任编辑张羽。

小说《红岩》引起的两场纠纷(原创) - 雨点 - 雨点

 (文革小报《八一五烽火》批判张羽)

但王维玲在文革中的做法则令人不耻。据《“红岩”与我》书中介绍,文革中《红岩》落难之日,正是王维玲带头在中青社大批《红岩》之时,他在大字报上写道:“叛徒张羽伙同叛徒罗广斌、杨益言炮制了大毒草《红岩》。”批斗张羽时称“要深挖黑灵魂,要讲本质的东西,要讲出你们这伙人的私房话、黑话……”使“红岩事件”成为中青社乃至团中央的第一号“反革命案件”。文革后,王维玲180度转弯并大肆宣扬自己在《红岩》成书过程中的“丰功伟绩”,实在有点言不对路,辱没斯文。

围绕小说《红岩》旷日持久的两场纷争,给千千万万的读者带来什么后果和感想呢?

我无言。

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017