注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

金庸的重庆岁月  

2014-11-14 16:16:52|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金庸的重庆岁月 - 雨点 - 雨点
      (青年金庸)

金庸,本名查良镛,浙江海宁县人。1943年辗转西奔来到抗战首都重庆求学,考入知名学府中央政治学校(即后来的台湾政治大学)外交系国际法专业学习。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,期末总成绩位居全校第一。然而因看不惯学校管理现状,行侠仗义,打抱不平,一年后被当局勒令退学,外交官之梦随之破灭。

金庸的重庆岁月 - 雨点 - 雨点
 (蒋介石视察中央政治学校)

离家千里,无依无靠的查良镛只好投奔在国立中央图书馆任馆长的表兄蒋复璁,在蒋的帮助下进了中央图书馆任书记职务,这“书记”是馆内最低级的职务,共有22人,查良镛排在第16名,具体工作是登记借书和还书。月薪50元,是表兄馆长蒋复璁月薪560元的十分之一弱。

金庸的重庆岁月 - 雨点 - 雨点

                               (国立中央图书馆)

查良镛因祸得福,有了更多机会在图书馆阅读了大量中外文学作品,其中最喜爱的三部书是《三国演义》、《水浒传》和大仲马的《三个火枪手》及续集,给他影响极深,对后来撰写武侠小说起了很大的启蒙作用。

       金庸的重庆岁月 - 雨点 - 雨点

                                                  (查良镛工资表,左起第四位)

在中央图书馆期间,查良镛邀约了三位同学,创办了一本综合性期刊《太平洋杂志》,内容包罗了国际述评、军事科技、文学艺术、名人行踪、逸闻趣事等,销量很好。但因资金不足,无力支付印刷费用,使得第二期胎死腹中,创刊号即成终刊号。查良镛发表在创刊号上的第一部长篇小说《如花年华》(笔名“查理”)亦此夭折。

      金庸的重庆岁月 - 雨点 - 雨点

                                               (《太平洋杂志》创刊号扉页)

《太平洋杂志》第二期触礁折戟,首次创业失败,使查良镛心灰意冷,感到极端的彷徨与失落。他辞去了图书馆的职务,应邀到湘西一个农场打工,协助农场主管理田园,因为农场主承诺:只要他的农场开垦出来并种上油桐树之后,就送他出国留学。

为了圆出国美梦,查良镛与同学余兆文一道,带着一箱子书籍,离开了让他饱尝人生酸甜苦辣滋味的重庆,从此远走高飞了。

金庸的重庆岁月 - 雨点 - 雨点

 (金庸在母校座谈会上)

 

        (资料来源:颜坤琰《血与火的年代》)

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017