注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

昨天的故事:《手举红旗把锅接》(转载)  

2014-02-20 10:57:19|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文选自何蜀主编《昨天》2012年第2  作者:唐金鹤

 “手举红旗把锅接”——是我在某市钢铁公司工作时一个女同事的外号,只要一提起这个外号,我的同事们就都忍不住要笑,但是,谁都不敢当着她的面提“手举红旗把锅接”。

我的这个同事,与《红楼梦》中的一个人物同名,叫宝琴。她是东北人。大专毕业生,是哪个学校毕业的,我忘了。她长得高大,健壮。东北人普遍要比关内的人长得高大威猛一些,但是,说来奇怪,在我的师傅里,普遍不接受长得高高壮壮的女人,他们觉得那就太不像一个女人了。我的师傅们找老婆,讨媳妇,更喜欢要有女人味的、小巧的。这样一来,我们的宝琴姐找对象就困难了。但她又决不会因行就市,随便找一个将就将就算了。她当时已经三十多岁了,择偶条件仍然不愿降低,仍然高得像她的个头一样。

她为人做事特别认真,认真到过了头。她戴着一副深深的近视眼镜,就凭这副眼镜,可以猜得出她没少看书。平时她很少说废话,要是她什么话都不说,只从她的高度近视眼镜下边,斜扫了某个人一眼,那大家就都明白了,这是我们的宝琴姐不乐意了。因此,办公室里的人谁也就不敢和她开玩笑。

七十年代前期,我们那个城市的供应是相当紧张的。可以说是吃的、穿的、用的,那是要什么没什么。因此大家都爱出差,最好是去北京出差,那吃的用的,所有的人都要足足买一通,真恨不得把整个北京的商店给搬回来。东北人讲义气,够朋友,有福同享,有难同当。轮到谁出差了,谁就会给同事买一点吃的、用的东西背回去,不能只管自己,这是东北的人之常情。

有一天,我们一个同事去北京出差了,宝琴姐托他在北京买一个铝锅。但是,这个同事是北京人,他要在北京多呆两天,于是就请几个一同出差的设计院的人把铝锅先带回去。这几个设计院的人自己买的东西太多了,大家一商量,决定请宝琴姐在火车到站时,进到车站站台上来取走她的铝锅。设计院的人又一想:“我们不认识宝琴姐,怎么办啊?给她发封电报吧!”

当年,发电报一个字是三分五厘钱,少一个字,就能省下三分五厘钱,最后,这几个设计院的知识分子,字斟句酌,反复推敲,终于拟好了电文:

××日手举红旗把锅接”。

电文简洁明了,意思表达得很清楚,大家都很满意。

这样的电文由北京发到了我们那个城市。邮电局管收发电报的人见了这份电报以后怎么想的我就不知道了。后来这封电报怎么又让公安人员知道了,那我就更不知道了。

再说我们的宝琴姐,这份电报还是送到了她的手中。前面说过,她是一个特别认真的人。她连夜做好了一面纸红旗,按照电报上指定的时间到了火车站,买了一张站台票,进站了。

北京来的火车,一天就那么一班。火车进站了。宝琴姐按照电报上的要求,把准备好的红旗拿了出来,为的是“手举红旗把锅接”,于是她把那面纸红旗高高地举了起来……

说时迟那时快,早已埋伏在车站多时的公安人员迅速地冲上前去,逮捕了我们的宝琴姐。

当然了,我们的宝琴姐那天没有接到她的铝锅。

多亏我们单位的领导好,我们的领导为她作了担保,保证这个“手举红旗把锅接”绝对不是什么特务间谍、阶级敌人的接头暗号,才使宝琴姐在一个不知名的什么地方只待了两三天就给放出来了。

后来我们的领导在一次开大会时严肃地跟大家宣布:“以后,谁也不许再打这种公安人员看不懂的电报,要是收到了这样的电报,有人叫你打着红旗去干什么事,你也别去!”

还是我们宝琴姐的错。怪不得当时有一位干部说:“抓她是对的,因为事出有因;放她也是对的,因为查无实据。她应该感谢共产党,感谢毛主席。”

在这件事情上,当年没有人认为公安人员不对,而且都认为就是得全民提高革命警惕,见到了如此可疑之电文,就是要检举揭发,不能给阶级敌人留下任何一点可趁之机。我们那个城市的公安人员和电信人员,一个个忠于职守,以阶级斗争为纲,时刻绷紧了阶级斗争这根弦,他们真的是“念念不忘阶级斗争,念念不忘无产阶级专政”,这是应该受到嘉奖的!

宝琴姐回来以后,有一个爱多嘴的人问她尝没尝到无产阶级专政铁拳的滋味,宝琴姐什么话也没有说,只是从她的那副深深的近视眼镜下边,斜扫了那个多嘴的人一眼。这一眼,太有威慑力了,就是再爱多嘴的人也吓得不敢再多嘴了。

不过大家都说那些公安真笨,要是再多等等,也就两分钟,等到他们两个人正在交接铝锅的时候,来一个当场抓获,多精彩!到时候岂不是连派来接头的那个人也抓到手,一网打尽了吗?

今天想一想,这是一个多么荒诞的故事。想一想当年,那又是一些多么荒唐,多么不可理喻的岁月啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017