注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

大字报上飞来的知青歌曲(原创)  

2014-02-07 10:00:06|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 1966年秋,文革烈火在山城熊熊燃烧。在重庆市歌舞剧团担任编剧的梁上泉被打为“黑作家”“黑诗人”,被迫写出自我批判的大字报。为了使检讨深刻,应“革命群众”强烈要求,梁上泉把自己1956年发表在《人民文学》上的毒草诗“茶山新歌”抄录附后,供大家逐字逐句批判:

茶叶青水也清,清水烧茶献给边防军。

亲人上岗你停一停,喝口新茶表表我的心。

 

上岗的小路通到茶山顶,石头都踩得亮晶晶。

你送走多少风雨的夜晚,你迎来多少灿烂的黎明?

……

我默默地想呀悄悄地问:你家乡有没有这样的茶林?

茶林里有没有采茶的大姐?大姐中有没有你心上的人?

……

这首被批为“腐蚀军队”“勾引边防军战士”的诗曾被多个作曲家谱曲,其中由铁珊谱的那支曲子最出名。批判者兼欣赏者们在“义愤填膺”批判“毒草”的同时,抄下了这首诗,并想法找到了铁珊的谱曲。令人意想不到的是,这首优美的诗配上那曲动人的民歌味旋律,唱起来竟使人那般的痴情着迷。

随着上山下乡运动的开展,这支歌被知识青年们带到巴山蜀水的崇山峻岭,田间地角,“毒草”变成了香花,知青们打破身上的藩篱,肆无忌惮地放声高歌,恣意传唱。

“野火烧不尽,春风吹又生”,演唱者干脆把它定为《茶山情歌》,署名“贵州民歌”,让这支歌不胫而走飞到海外,在台湾、香港、东南亚地区广为流传。

我也是在那个万马齐喑思想禁锢的岁月,偷偷地在知青同伴那里抄录了歌单,领略了这支歌的风采,直到现在也乐唱不倦:

我高声地唱呀低声地问:

我的采茶歌你爱不爱听?

这歌儿像不像家乡的曲调?

采茶女像不像你心上的人?

大字报上飞来的知青歌曲(原创) - 雨点 - 雨点

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017