注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

文革中的一首“流行歌曲”  

2014-03-25 13:10:41|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文革中的一首“流行歌曲” - 雨点 - 雨点
 

 

文革是我国文化的荒漠时期,然而其间却流行着一首十分诡异的歌曲,那就是专供“牛鬼蛇神”们唱的《嚎歌》,歌词是:我是牛鬼蛇神,我是人民的罪人。我有罪,我该死,人民应该把我砸烂砸碎!我是牛鬼蛇神,我向人民低头认罪。我有罪,我改造,不老实交待死路一条!

此歌作者已无法考证,仅知道“诞生”在19668月“红色恐怖”最盛行的北京,当时的社会局势还由各级党政机关严格控制,只不过官方传媒没有公开发表而已。

随着大串连运动兴起,此歌被首都红卫兵带向全国各地四处传播,在流传过程中歌词有一些随心所欲的改动,歌名也五花八门,有的叫《认罪嚎歌》,有的叫《牛鬼蛇神队队歌》,有的叫《牛鬼蛇神嚎丧歌》。

19674月,著名音乐家马思聪在美国发表了题为《我为什么离开中国——关于文化大革命的可怕真相》的公开讲话,列举了在文化大革命中所受到的令人发指的各种凌辱,其中就包括强迫唱《嚎歌》。

马思聪的这篇讲话,被各国记者译成多种文字,经众多传媒发表,因此《嚎歌》的恶名也就随之传遍世界,这大概要算当时在国外“名气”最大的一首文革歌曲。

这首折磨囚犯、摧残人性精神的“杰作”,是文化大革命所煽动起来的人类劣根性达到登峰造极的产物,是中国音乐史上最耻辱的一笔,是反人类暴行的彻底体现。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017