注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

重庆往事——一个犹太人的晚年回忆  

2014-06-10 16:38:34|  分类: 往事千秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆往事——一个犹太人的晚年回忆 - 雨点 - 雨点201111月,美籍华人董经绚(原籍重庆渝中区,现美国底特律通用汽车公司高级工程师)在以色列海法会见了一位名叫沃尔夫冈·卡佛岗的八九十岁的慈祥老人。当她用英语与老人交谈时,老人却用地道的重庆话作答,对重庆地名如中华路、五四路、龙门浩、白市驿等如数家珍,令人惊讶不已。

原来,1939年德国纳粹疯狂迫害犹太人时,沃尔夫冈·卡佛岗一家被英国、荷兰、法国等国多次拒绝入境,在走投无路的情况下,1940年,16岁的沃尔夫冈·卡佛岗随父亲一道从德国避难中国,来到中国腹地的重庆居住,与重庆人民一道躲避日机的狂轰滥炸,喝长江、嘉陵江的水整整11年,当过机修工、德文家教、父亲诊所的德中翻译、美军基地的英中翻译、长途运输的汽车司机,历经艰辛磨难,完成了从少年到青年的成长过程,并娶了云南姑娘刘素兰为妻,度过了他人生中最重要的阶段。

重庆往事——一个犹太人的晚年回忆 - 雨点 - 雨点( 卡佛岗与妻子刘素兰婚礼)

1951年沃尔夫冈·卡佛岗携带妻子离开中国前往以色列定居(父亲于1947年病故,葬于重庆李子坝)。犹太人有一句名言:“救人一命就像拯救了一个世界”,重庆人不仅完好无缺地保护了一个犹太儿子,交给以色列的,还是一名优秀的战士。

2002年,德国出版了沃尔夫冈·卡佛岗的回忆录,作者对重庆人民由衷的感激、赞美、崇敬、欣赏之情跃然纸上。

作者郑重声明:“我一直都爱中国,爱中国人,爱中国的语言文字,爱中国的古老风俗和中国饮食。我感谢中国救了我的命。”“如果不是中国的接受,这些人的大多数包括我,就像被他们杀害的600万犹太人一样,已经死在德国人的焚尸炉里了。”

董经绚把此书翻译过来,定名《重庆往事——一个犹太人的晚年回忆》,交陕西人民出版社于20143月出版。受朋友之托,我有幸代表译作者将此书送交重庆市图书馆珍藏。

沃尔夫冈·卡佛岗的回忆在重庆人民抗日战争的光荣史册上,又添上了温馨的一页!

重庆往事——一个犹太人的晚年回忆 - 雨点 - 雨点

 (卡佛岗<前排左2>与阿拉伯战俘合影)

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017