注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵丹临终前的一段“胡话”(原创)  

2015-01-02 12:43:26|  分类: 生活浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上个世纪八十年代初,我在读书时,某天前后两节课,上课教师都用赵丹临终前的一篇文章举例,说过同样相近的话,只是语气有所略改,但所表达的意思却大相径庭,截然相反。

一位是《文学概论》李教授,他在分析了当前文艺作品仍然存在公式化倾向时说:“难怪那个赵丹临死前说,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。”

一位是《政治经济学》任教授,他在分析了当前文艺作品开始出现资产阶级自由化倾向时说:“那个赵丹临死前居然说,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。”

一个说“难怪”,一个说“居然”,把我们弄得糊里糊涂。我们一群学生下课后,到图书馆找到198010月《人民日报》登载的著名电影演员赵丹在病榻上写就的一段文章——《管得太具体,文艺没希望》,文中说:

我认为,加强或改善党对文艺的领导,是指党对文艺政策的掌握和落实,具体地说,就是党如何坚定不移地贯彻“双百”方针。

党领导国民经济计划的制定,党领导农业政策、工业政策的贯彻执行;但是当大可不必领导怎么种田、怎么做板凳、怎么裁裤子、怎么炒菜,大可不必领导作家怎么写文章、演员怎么演戏。文艺,是文艺家自己的事,如果党管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。

这是赵丹生前的最后一篇文章,两天后,赵即离开了人世。同学们争辩了许久,无法判定是李教授说得对,还是任教授说得对,只好这么糊涂过去了。

时间一晃过去了三十多年,我又读到这一段话,可是,我依然糊涂,弄不懂是李教授说得对,还是任教授说得对。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017