注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史上真有过“华人与狗不得入内”的牌子吗?  

2015-02-10 20:53:35|  分类: 往事千秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型音乐舞蹈史诗《东方红》里有个镜头,在上海黄浦江边一个公园门口挂着一个牌子,上面写着“华人与狗不得入内”,激起了观众的公愤,但大家都纳闷:为什么没有一个勇士出面砸烂它呢?历史上究竟有没有这事儿呢?

“老梁故事汇里的老梁,把这个谜底揭穿了:上世纪二三十年代法国人在租界里修了个公园,本意是给法国人一个休闲场所。为了保护这个公园,就在公园门口竖了个牌子,立了三条规矩:一、外国人不得入内(包括英国人、德国人、日本人、中国人都不得入内)。二、不得骑车入内(以免损坏公园里花草)。三、不得带宠物狗入内(因为狗随地大小便,影响环境卫生)。

有人觉得法国人太不地道了,修个公园不让别人进。时间长了,把第一条和第三条串成“外国人与狗都不得入内”,再往后传就变成“华人与狗不得入内”,从此以讹传讹,在一些宣传爱国主义的教材上编印了下来,作为帝国主义藐视中国人的罪行之一。既然这块牌子属子虚乌有,当然就不可能有“勇士”出面砸牌子一事发生啰!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017