注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点

润物细无声

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴三桂是为“红颜”而降清的吗?  

2015-05-06 14:31:48|  分类: 网络絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关。恸哭六军尽缟素,冲冠一怒为红颜。”这是清初诗人吴伟业《圆圆曲》中的名句。作者以尖刻的语言,讽刺了吴三桂为了秦淮名妓陈圆圆被掠而降清的汉奸行为。据说吴三桂读到这首诗后焦躁不安,以重金馈赠吴伟业,恳请他毁版删改,可诗人毫不买账,硬是留下了这首几百年来流传不衰的佳作。

然而,吴三桂降清仅仅是为了陈圆圆吗?答案是否定的。

当年李自成入京,曾对吴三桂招降,吴三桂考虑再三,决定归顺大顺军并亲自赶赴北京,谁知途中连接两个密报:一是李自成实施的“追赃助饷”政策,使他的父亲吴襄被抓逼饷,遭受严刑拷打,命在旦夕;二是爱妾陈圆圆被李自成部下大将刘宗敏霸占。吴三桂闻讯后大怒,立斩大顺来使,马上撤回山海关,声言与李自成不共戴天,誓雪恨耻。

处于李自成和多尔衮夹缝之中的吴三桂,以“讨贼复明”的初衷,向多尔衮“缔约借兵”,答应事成之后“裂地以酬”,并且规定清军只能由中协、西协入境参战,东协山海关仍由他自己牢牢控制。从借兵盟约和军事安排上可以看出吴三桂仍是站在明朝立场上,并非是投降清军。

然而,事态的发展不能如愿,李自成亲率10万大军征讨吴三桂,吴三桂完全处于劣势,即将全线崩溃。多尔衮却一兵不发,坐山观虎斗。待到吴三桂突出重围亲自向清军求援时,狡诈的多尔衮却背弃盟约,以“两军不易辨认”为由,强令其剃发称臣,才能出兵相救。因为军情万分迫急,吴三桂不得不答应剃发。12万清军铁骑突然参战,致使李自成兵溃如泄,中国的历史就这样被改写了。

“冲冠一怒为红颜”是用诗的语言来描述历史,且易为广大民众传记,使吴三桂落下千古骂名,其效果超出艺术思维。吴三桂一步步落入降清的陷阱是当时客观形势下多种因素相互交织、相互作用的结果,而陈圆圆被掠只是其中一个重要的偶然因素,但绝不是唯一的因素。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017